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前職の時からずっと
引きずっている体調不良。

2021年はこれを改善するために、
様々なことに挑戦したり、
生活の中に取り入れようと思っています。

その中で私が人生で初めて
挑戦するものがあります。

それがこれ。

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です。

そう、ぬか漬けを
生活の中に取り入れるのです。
  • なぜぬか漬け??
と思う方もいるでしょう。

過去の私もそうでした。

このぬか漬けに至った
きっかけとなったのは
パレオな兄貴の著書、
において、
  • ロンドン大学の観察研究により、発酵食品を普段からよく食べる人は心疾患・糖尿病にかかりにくく、早期死亡率が低いことが判明している
  • 腸内細菌の多様性を最大化するべく、特定の食品ばかりを食べず、できるだけ幅広いジャンルの発酵食品を取り入れた方がいい

などの情報が紹介されていました。

発酵食品といえば、
  • 納豆
  • ヨーグルト
  • キムチ
  • 味噌
などが挙げられますが、

私が今まで口にしたことがなかった
発酵食品こそがこの『ぬか漬け』であり、
  • 腸内環境を整える
ためにも、

  • 手軽に取り入れられるもの
として、

をチョイスしたわけです。


この商品の素晴らしいところは、
  • パッケージ自体と野菜さえあれば、手軽にぬか漬けが作れる
点にあります。



やり方はとても簡単。
  1. 野菜を水洗いする
  2. 野菜についた水分をしっかり拭き取る
  3. パッケージの中に入れる
  4. 冷蔵庫に入れる
行程はたったこれだけ。


あとは入れる野菜によって
寝かせる時間が異なりますが、
きゅうりであれば
12~18時間寝かせるだけで
作れるようです。

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手が汚れることもない点も
個人的に嬉しいところ。

さらに手入れに関しても、
  • 1週間に1度かき混ぜるだけ
と至ってシンプルなので
何方でもできると思います。

ちなみに私は今朝、
きゅうりを仕込んだので、
夕食には
  • きゅうりのぬか漬け
を食すことができます。


いやー楽しみ。

気になる方はぜひチェックしてみて下さい。

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