
あと数日後に
大阪・京都旅行に行くのですが、
そこで解禁しようと思っている
『あるもの』があります。
その『あるもの』とは…

そう、『ラーメン』です。
ラーメンは
私が最も好きな麺類なわけですが、
健康への配慮と自らを律するために
約2年半前から封印していました。
がしかし、
今回の旅行をきっかけに
ラーメンを解禁したいと思います。
その理由として、
- ラーメンを食する上での健康リスクを軽減する知識を得たから
が挙げられます。
ここで述べている、
- ラーメンを食する上での健康リスクを軽減する知識
に該当する
有益な情報源となっているのは、
食の保健室で有名な
『飯田ゆき』さんの
このツイートとなります。
有益な情報源となっているのは、
食の保健室で有名な
『飯田ゆき』さんの
このツイートとなります。
実はこの『飯田ゆき』さん、お昼にラーメン屋に行こうとしてる、そこのあなた。
— 飯田ゆき@ミスグランド日本代表担当 (@jill0126i) July 20, 2020
そう、あなたです。
先に近くののコンビに寄っていきませんか?
ドリンクコーナーでプロテインを買うのです。
タンパク質をね、先に摂るんです。
食後はブラックコーヒーを飲むのです。
脂肪による老化の原因物質をを30%程度減らしてくれますよ pic.twitter.com/1jkxdOUM1I
過去に私に対し
このような
アドバイスもくれたことがある
私が信頼を置いている方でもあります。
これ関しては食べ物なので「食べてはいけないもの(禁止)はない」と思っていて。程度の問題かな🤔
— 飯田ゆき@ミスグランド日本代表担当 (@jill0126i) October 24, 2019
例えば車は便利だけど、近場なら歩いたほうが健康にいい。けど遠出や大荷物の時は車がいい。みたいな。
現代なら図の左8割、右2割がベストかもですが…これも当人の健康意識と実現可能性によりますね🤔
- 管理栄養士
という肩書きだけでなく、
- 『~はダメ』
意見の述べ方ではなく、
- 『~してみては?』
という聞き手・受け手側に
選択肢を与える
意見の述べ方をされる
『飯田ゆき』さんの
ツイートがきっかけで、
今回『ラーメン』を
解禁することを
決意することができました。
あと数日で口に入れることができる
『ラーメン』への期待を高めつつ、
『飯田ゆき』さんのように
- 誰かの背中を優しく押せるような『情報発信』
に努めていきたいと思います。